Fedora 30にアップグレードした後、デフォルトKernelが設定できない問題

Fedora 30にアップグレードした後、デフォルトKernelが設定できない。grubbyコマンドで確認した結果は正しいのに、起動のときどうしてもFedora 29のときの古いKernelがデフォルトになっていた。

いろいろ調べたら、以下のURLに解決方法が書かれている。

1707621 – grub2 default boot after upgrade (fc29 -> fc30)

sudo grub2-install /dev/sda 

 を一回実行したら、なおった。

Fedora 30で指紋認証を有効にする

Fedora 30にアップグレードしたら、指紋認証がまた無効になりました。

Configuring a fingerprint reader - Fedora Project Wiki

に書かれていたものは古いもので、使用する設定ツールであるsystem-config-authenticationはFedora 30にアップグレードの際に削除した。

正しいコマンドは

4.6. authconfig を使用した指紋の設定 - Red Hat Customer Portal

に書かれていた。

# authconfig --enablefingerprint --update 

 でした。

Windows10で回復パーティションを削除する

KVMを使っているが、VMのHDDのサイズが足りなくなったら、イメージファイルのサイズを拡張してから、Windowsの管理ツール->コンピューターの管理->ディスクの管理 でCドライブのサイズを拡張してきた。しかし、Windows10になってから、Cドライブの後ろに回復パーティションがあり、サイズの拡張ができなくなってきた。そのまま回復パーティションも削除できないため、その削除方法を調べた。

具体的なコマンドは

Windowsの不要になった回復パーティションを削除する【作業編】

Windowsの不要になった回復パーティションを削除する【作業編その2】

に書かれている。

まず、管理者権限でコマンド・プロンプトを開き、diskpartを実行してから、以下のコマンドを実行(赤字部分は環境によって異なる)

# ディスク一覧を表示 

list disk

# ディスクを選択

select disk 0

# パーティション一覧を表示

list partition

# パーティションを選択

select partition 3

# 回復パーティションを削除

delete partition override

# dispartを終了

exit

Windows7で「オンラインである他のディスクと署名が競合しているために、ディスクはオフラインです。」の対処法

自分も出会ってしまったため、以下の参考URLの記述通りで作業したら、うまく行った。

オフライン(オンラインである他のディスクと署名が競合しているために、ディスクはオフラインです。)の対処法 | 中小企業経営者の便利手帳

crontabに`date "+%Y%m%d"`が動かない

crontabでファイルをバックアップしたい、バックアップ先のファイル名にバックアップの日付を付けたい。`date "+%Y%m%d"`を使ったら、どうしても動かない。いろいろ調べたら、以下のURLに解決法が書かれている。

crontab の設定で日付の入った名前のファイルをつくろうとしたらエラーでたよ - ウマい話、ちょいくれや。

%をエスケープしないといけないようだ。`date "+\%Y\%m\%d"`を使ったら、うまく動いた。

2019年4月1日放送クイズ雑学王

1stステージ 平成の超良問
1. 引越し業者が白色のダンボールを使う理由は?(16%)
正解:白色は軽く感じる効果があるから

2. 湯呑み茶碗にあえて取っ手を付けない目的は?(10%)
正解:お茶の温度を手で確認するため

3. 板ガムを紙で包む科学的な目的は?(16%)
正解:湿気を吸収するため

4. エレベーターの奥に鏡を設置している目的は?(28%)
正解:ベビーカーや車椅子の利用者が後ろ向きで出やすいように

5. 屋外の自動販売機に住所表示ステッカーを貼っている目的は?(47%)
正解:事件や事故などを通報する際、住所を確認するため

6. お弁当のおかずの下にパスタを敷く目的は?(20%)
正解:おかずから出た油を絡め取るため

7. ティッシュペーパーを2枚重ねにしている理由は?(15%)
正解:両面の肌触りが良くなるから

8. 企業がバックアップデータを沖縄県で管理する理由とは?(26%)
正解:大きな地震が少ないから

9. 板チョコに溝をつけた目的は?(22%)
正解:表面積を広くして、早く固めるため

10. 本の袋とじは最初どのような目的で使われていた?(16%)
正解:推理小説の結末を先に読ませないため

11. 高速道路の案内標識板の文字に穴を開けている目的とは?(7%)
正解:穴に光を通し、逆光で見えにくくなるのを防ぐため

12. 電車の中吊り広告で、雑誌名を下の方に表記する理由は?(13%)
正解:遠くから見ても手前の広告と重ならず、雑誌名が読めるから

13. デパートなどで見かけるガラス板の役割とは?(42%)
正解:煙が急激に広がるのを防ぐ

14. 料理長がスカーフを巻いている元々の目的とは?(9%)
正解:冷蔵庫に入った時に防寒具として使用するため

15. 地下鉄の非常口の誘導標識を低い位置に設置してる理由は?(39%)
正解:火災時に体を低くして進むことを想定してるから

16. 紙パック飲料のストローに、音がしないよう施した工夫は?(11%)
正解:溝を入れた

17. 日本で街路樹が植えられた元々の目的とは?
正解:空腹を満たすため

2ndステージ 一般正解率30%以上
1. 通学中の児童の安全を守るため、防犯カメラを設置したある物は?(35%)
正解:自動販売

2. ローソンが全国各地に店内キッチンを備える理由は?(31%)
正解:災害の際に、炊き出しが出来るから

3. マンションの避難ハッチをベランダごとに位置を変えて設置する目的は?(34%)
正解:はしごから足を踏み外しても、落下し続ける事を防ぐため

4. 回転寿司店で、お皿回収システムが導入された理由は?(35%)
正解:何皿食べたか知られるのが恥ずかしい女性客が多かったから

5. 動物園のフラミンゴが屋根のない場所で飼育されても逃げない理由は?(33%)
正解:長い助走距離がないと、飛ぶ事ができないから

6. 電子マネーで払う箱の正体は?(47%)
正解:賽銭箱

7. 「影が出にくいライト」はどこで使われているライトをヒントに開発?(44%)
正解:手術室

8. 歯ブラシの先端を簡単に曲がるようにした目的は?
正解:幼児が歯磨き中に転んだ時の怪我のリスクを軽減させるため

9. 高速道路のサービスエリアで置き忘れを減らすため、個室トイレのどこに小物置きを設置した?(42%)
正解:ドアのカギ

10. 総務省でペーパーレス化を進めるために導入した机の特徴とは?(32%)
正解:引き出しがない

敗者復活ステージ 太田の雑学 ウソ?ホント?
1. 大谷翔平選手がゴミを拾うのは神聖なグラウンドに敬意を表するため
正解:ウソ(本当は人が捨てた運を拾うため)

2. スーパーボランティア大畠春夫さんがあえて目立つ格好する事で、泥棒と間違われないようにしてる
正解:ウソ(本当は困ってる人の心も明るくしたいから)

3. ゴールキーパーフォワード、ディセンダーの最低3人いればサッカーの試合ができる
正解:ウソ(7人以上)

4. 「明治」の元号明治天皇が迷った結果、画数占いで決めた
正解:ウソ(くじ引き)

5. 奈良時代に4度元号を変えたきっかけは、平城京に虹がかかった事である
正解:ウソ(珍しい亀が献上された事)

3rdステージ 一般正解率10%~20%台
1. 最近、東名阪自動車道の上空に、警察がヘリコプターを飛ばす目的は?(12%)
正解:あおり運転を取り締まるため

2. 避難所用に開発された最新の仮設トイレの特徴は?(25%)
正解:ほぼ紙で出来ている

3. 雨が降っていないのに新聞にラッピングをする目的は?(29%)
正解:新聞に花粉が付くのを防ぐため

4. 海外で地面に表示される信号を設置した目的とは?(25%)
正解:歩きスマホによる事故を防ぐため

5. 自動販売機に備えられた高齢者が飲み物を安全に飲める機能は?(25%)
正解:とろみをつける

6. 広辞苑が、言葉の意味を記載する順番に設けているルールとは?(27%)
正解:言葉の生い立ちが分かるように意味が古い順に書く

7. 急増してる、この電気設備の利用方法は?(12%)
正解:スーツケースなど大きな荷物を繋いでおく

8. 日本で背が低い洋型の墓石が増えている理由は?(27%)
正解:地震の際、倒壊しにくいから

9. 図書館で子供の利用を増やした図書カードに代わる読書○○は?(14%)
正解:通帳

決勝ステージ 一般正解率9%以下
1. スピードスケートの選手がゴール後、フードをとって胸元を開ける理由は?(9%)
正解:ウェアーが前傾姿勢になるように設計されていて、真っ直ぐ立ちにくいから

2. 逆開きの傘を開発した元々の目的は?(6%)
正解:車の乗り降りの時に濡れないように

3. 徳島県庁で導入された、文字起こしができるAIの画期的な機能は?(9%)
正解:ネットにあげるため、文章を要約してくれる

4. 紙の代替品ライメックスが広まるきっかけとなった製品第1号は?(4%)
正解:名刺

5. マツダスタジアムの三塁側レフト方向の観客席をすっぽり抜いた目的とは?(6%)
正解:新幹線から試合の様子が見えるようにするため

6. 今年大ヒットした哺乳瓶に施された、ある悩みを解消するための工夫は?(9%)
正解:色の変化で適温が分かる

7. 無洗米を開発した本来の目的は?(8%)
正解:米のとぎ汁による海洋汚染を防ぐため

8. 路面の温度上昇を抑えるため、都庁前の路面に施された工夫は?(9%)
正解:路面の下に水を蓄える

9. 今年2月に発売されたバービー人形は、近年流行する何のポーズが出来る?(9%)
正解:ヨガのポーズ

WebSEALの特定のインスタンスを停止・起動する

WebSEALで特定のインスタンスの設定ファイルを修正して、そのインスタンスだけを再起動したい。

pd_start stop インスタンス

を実行したら、全インスタンスが停止されてしまった。

インターネットでいろいろ調べたら、

pdweb {start|stop} インスタンス

を実行スべきでした。

インスタンス名はpdweb statusコマンドの出力のサーバー名の先頭「webseal-」を除いたものを指定する。例えば、「webseal-xxx」の場合、

pdweb {start|stop} xxx

を指定する。

ちなみに、

pdweb status

コマンドはインスタンスを指定できず、全インスタンスのステータスを表示する。